第3走者  あお2くみ  バトンタッチ: 2017.7.19
「あいさつ」の元気のよさNo.1!と言ってもいいぐらい気持ちのいい声が部屋中に響き渡る青2組。でも元気が良すぎて叱られることもちらほら。どうしたらみんなで楽しく過ごせるのか、日々一緒に考え、話し合う場を設けたりする中で、「自分で考える力」「思いやりの気持ち」を育んでいます。恥ずかしがり屋な子、パワフルな子、いたずらっ子……それぞれの良さを発揮しながら、この1年でどんな化学反応を見せていってくれるのか、ワクワクドキドキがとまりません。お楽しみに!!
「せんせ〜、お帳面並べておこうか?」「布巾、ぬらしてくるよ」「ぼくも、わたしも!!」などと、まるで流行り言葉のように、いつのまにか、そんな言葉が飛び交うようになりました。お助け隊の出現です。「これも、遊びみたいなもんだよね〜♪」と言ってくれるので、大助かり!!力を合わせることの意味がわかってきたのでしょうか。
降園前、1日の中で「楽しかったこと」「嬉しかったこと」を発表しています。今まで知らなかったお友だちの良さを発見したり気づいたりでき、心がほっこりします。気持ちが一つになった時の歌声も、とっても素敵ですよ。ぜひ聴きに来て下さい♪
かき氷屋さんのおじさんは、人気者♪カリキュラムや給食の時間にも応援してくれ、みんなを元気づけてくれます。 2人1組の「前後正面打ち」が始まりました。カッコイイ姿勢で気合十分!!剣道の先生のお話も大好きです。
お互いの願い事を見合い、「かなうといいね〜」と嬉しそうに話し合う姿が、とっても微笑ましかったですよ。 かわいいおともだちの前で、かっこよく発表できましたね。ちょっぴりお兄ちゃん・お姉ちゃんの風格がでてきたようでした。